港聞

【的士申加價】易志明指司機收入不足「返工心情差」 (17:47)

港台節目《城市論壇》今日討論的士申請加價及服務質素問題。出席的立法會航運交通界議員易志明指出,的士業面對最大困難是流失率高。他引述2015年數據,的士司機平均月入1.5萬元,較其他工種司機的1.8萬元至2.5萬元低,「司機收入唔足夠,變咗佢哋離開啦,返工心情唔好之類」。

其他報道:陳黃淑芳紀念中學致歉 指對群育學校描述出自教育局文件

易志明續說,的士業有加價道理,但支持加價與否由市民決定。主持追問是否收入低便可以心情差,他稱,明白作為專業司機,絕對不可用乘客出氣,「一係唔好做,你有選擇權,絕對唔可以搵乘客嚟出氣,我完全認同」。

易志明強調,「陋習」只是是一小撮司機問題,質疑政府現時對「黑的」判罰過輕,認為應加強罰則。

同場的港大土木工程系講師黃卓邦則直言:「我反而覺得(的士)加得太少。」他解釋,現時地鐵和巴士已覆蓋大部分市民需要,的士應該作為輔助角色,惟車資太低令很多人使用的士服務,令人有需要時找不到的士。

不過,黃卓邦指出,加價只是「小加小補」,不可改善服務質素,認為需要革命性政策才可以改變。

其他報道:【Emily Online】梁振英fb賀母親節 兩小時收2000「嬲嬲」

其他報道:曾俊華撐「神奇小子」 指運動員可帶動商業收益

相關字詞﹕編輯推介 的士 易志明

上 / 下一篇新聞