港聞

【短片】曾俊華撐「神奇小子」 指運動員可帶動商業收益 (12:52)

財政司長曾俊華發表網誌,分享他早前到「神奇小子」曹星如的拳館探班,為他下周六的比賽打氣。他提到,體育比賽除了是體育外,也是商業活動,他以曹星如吸引男、女白領學拳健身為例,說明一個知名運動員,可以帶動商業收益。

其他報道:幼童睡不夠11小時 損智能社交 港大追蹤研究:僅11%達標 至小三仍受影響

曾俊華提到,和其他職業運動員一樣,拳手和拳擊會的收入除了比賽收益,賽事的轉播、廣告、商業贊助等等都是非常重要的收入,「在很多海外地區,體育運動都是一門大生意」,相關的產業鏈非常龐大,除了運動員外,整條產業鏈也能帶動廣告宣傳、賽事統籌、體育用品,甚至飲食、旅遊、酒店等等,可產生巨大的經濟效益,高爾夫球、賽車、美式足球、籃球和棒球等賽事,不論是班費、電視轉播權、商業贊助、商品營銷等都是天文數字。

他又以英超聯為例,上一個球季英超球隊的總收入就高達破紀錄的377億港元,稅前盈利也達到13億港元;而剛贏得聯賽冠軍的李斯特城,據英國媒體報道,李斯特城從賽事獎金、門票收益、廣告贊助以及下季參與歐洲賽事的出場費等,可以得到16.6億港元收入,亦令李斯特城這小城得到宣傳機會,當地民眾對社區的歸屬感和凝聚力,價值更是難以計量。

雖然香港是相對小的市場,曾俊華指,很多體育賽事基於觀眾群較小以致較難產生可觀的商業效益,成為了體育產業發展的瓶頸,但即使從小規模開始,也能慢慢發展出一個可持續的商業模式,惟起點一定是要先有優秀的運動員。

他提到,香港舉辦的國際七人欖球賽和高爾夫球公開賽等項目都非常成功,吸引不少本地觀眾和海外旅客,為香港的旅遊、酒店、餐飲和零售等行業帶來可觀的收益,他十分期望今年的「香港單車節」和10月首度在港舉行的「電動方程式」賽事,可以吸引更多市民參與。他又希望更多商業機構更積極支持香港運動員和不同運動賽事,發掘出體育產業的無盡潛力,創造多贏。

其他報道:護照貼台灣國 最少6人禁入港 主動撕走亦被拒 議員質疑政治報復

【短片】男士捐領帶 基層婦女靠巧手製高檔手袋皮革 落戶中環元創方

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞