港聞

【短片】男士捐領帶 基層婦女靠巧手製高檔手袋皮革 落戶中環元創方  (07:30)

手執針線,基層「師奶」一樣可成為新晉「手作人」。社企「愛連心 Les Beatitudes」一班基層婦女一針一線把回收領帶改頭換面,化成手袋、皮革及酒杯環等高檔產品,最近更落戶中環元創方。參與製作的基層媽媽指,「手作仔」除可彈性工作幫補家計,亦成功擴闊社交圈子,與其他基層媽媽互相扶持。今日母親節,一班媽媽將走出社區,帶同家人到訪PMQ參觀辛苦工作成果。

其他報道:【母親節願望】腦退化婦行山走蹤後尋回 七旬母盼女兒獲安排入住院舍

單親媽媽杜開雲來港兩年多,孤身照顧6歲兒,家住月租近5000元劏房。她以往在內地當車衣女工,來港後曾任售貨員,但由於工時長,無法照顧兒子而辭工,一直希望可覓得工作自力更新。現時間中任家務助理的兩孩之母小群,同樣希望可以找到工時彈性的職位。

有見及此,從事銀行業的「愛連心」創辦人梁倩亙,夥拍設計師馬穎言及陳美黛,於2014年成立社企,目的希望透過設計產品讓基層婦女如昔日般在家「車衣」,照顧家庭之餘可幫補家計。

不過她們後來發現原來很多基層住劏房,連衣車亦放不下,亦未能負擔買衣車,最後想出回收領帶改造成小手袋及化妝袋,衣車放在深水埗社區組織協會共用,婦女縫布後,可於家以針線完成其他工序。

「愛連心」去年中開始教授婦女製作手袋、皮革八達通套等產品,現時有40多名基層婦女「手作人」,每花2小時製作一個小袋,可賺取約70元,有婦女因此月入6000多元。產品包裝亦大有心思,掛有「手作人」的名牌,梁倩亙說,曾有婦女悄悄向她提出想自己寫名牌,及後才先知原來該女士為了字體工整而苦苦抄寫練字,包裝亦會夾附製作人的背景及小故事。

為何選用領帶製作手袋,梁倩亙指曾聽到不少男士希望參與推動婦女事務,但缺乏平台,希望社企不只是婦女間互相幫助,亦可讓有心男士捐出領帶出一分力。現時「愛連心」雖未回本,但有不少有心人捐贈領帶,亦有企業大量訂購產品予客戶,每逢有大批訂單,「愛連心」一班婦女都要日夜趕工,梁倩亙亦「班馬」找朋友包裝產品,但辛勞過後,婦女們都喜見付出有收穫。

杜開雲在港沒有親人,透過「愛連心」認識很多朋友互相扶持,亦對自己作品感到驕傲,「用我一雙手做出來原來可以整得咁靚」,但她笑言母親節最希望就是賺多些錢自力更生,幫補家計。小群亦指,小時候喜歡用紙製作手袋當玩具,自己喜愛手作,高興可以興趣賺取生活補貼,期待家人今日到店舖分享其製作成果。

杜開雲與小群訪問當日首次到訪元創方,「愛連心」的另一目的正正是讓婦女感自豪,隨產品一起衝出社區。「愛連心」最近落戶中環元創方的「香港.設計廊」,5月10日起更會在灣仔會展的「香港.設計廊」展覽婦女手作。有興趣捐贈領帶或支持,可電郵至Enquiry@LBAltd.com。

其他報道:【圖輯】80媽媽港鐵快閃餵母乳 爭取餵哺權利喚起關注 

【準新娘完成換肝】嘉玲媽咪「咁就安樂晒」 喜獲最佳母親節禮物

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞