港聞

【短片】明報不撤回「炒姜」決定 工會稱遺憾及不滿 (22:37)

就明報集團發表四點聲明推動明報向前,並允加強與同事工會溝通。明報職工協會發聲明表示,「今日與公司管理層會晤,會上反映同事對總編輯鍾天祥先生突然解僱執行總編輯姜國元先生一事的憤怒及強烈不滿。本會對管理層拒絕撤回解僱決定,表示遺憾及不滿。」

另外,姜國元接受傳媒查詢時表示,由於已經離開明報,因此「不評論人事安排」,對於鍾天祥的回應,認為「這個道歉非常馬虎,也沒有講淸楚粗暴解僱的真正原因,看不到誠意,不能接受」。

明報職工協會表示,認同管理層有誠意解決問題,及理解員工的關注,在會議上管理層認同事件的處理有改善空間,總編輯鍾天祥先生就解僱事件表示歉意。

協會指出,會議上,公司管理層承諾在重大削減資源及裁員時,增加與工會及員工的溝通,增強透明度,並承諾今個財政年度不會再裁員。協會繼續與管理層保持溝通。

明報集團發表四點聲明全文如下:

「(一)就編輯部辭退執行總編輯姜國元一事,明報職工協會和編輯部同事表示強烈不滿,公司表示理解,同意在處理上有改善空間。承諾在重大削減資源和裁員事件時,會增加與工會和同事的溝通,增加透明度。

(二)公司接納編輯部建議,委任梁享南先生出任代執行總編輯,下周一(2016年5月9日)生效。

(三)是次編輯部裁員的決定,不會收回,亦已完成。承諾編輯部本財政年度內不會再有裁員。

(四)明報一貫編採方針不變。

公司相信同事是愛護明報的,亦多謝讀者一直以來的關心及支持。」

鍾天祥:若有不妥  謹表歉意

明報總編輯鍾天祥回應表示,「就辭退執行總編輯姜國元的做法,若有不妥,謹表歉意。」鍾天祥4月20日凌晨以節省資源為由辭退姜國元,引起明報編輯部員工和社會關注。

上 / 下一篇新聞