港聞

【港獨爭拗】民族黨稱煽動罪或引爆憲制危機 請港人拭目以待 (15:28)

城市大學法律系副教授、經民聯立法會議員梁美芬,昨聯同10名親建制法律界人士發表反港獨宣言,要求律政司引用《刑事罪行條例》檢控「港獨黨」。民族黨今日回應指引用《刑事罪行條例》中的「煽動罪」可能引爆憲制危機,還請香港人拭目以待。

其他報道:李少光稱港獨組黨不獲批卻繼續運作肯定犯法

民族黨稱,《刑事罪行條例》中,提及「the person of Her Majesty」(女皇陛下本人)及「the government of any other part of Her Majesty's dominions」(女皇陛下的領土其他部分的政府),惟「Her Majesty」(女王陛下)一詞,可解作英國君主個人、英國君主作為國家元首、英國君主作為國家主權所在。在英屬時代,無需區分三者,因三者都指向君主本人,但主權移交後,主權由一個君主移交到一個政府(或一個黨),就引起法律詮釋的大量不確定性,隨便將這些字詞解作「中央人民政府」,未免粗疏武斷。

民族黨稱,他們一日未因煽動罪被送交法院,一日都沒人知道這條罪行在中央管治下的香港的意思和下場。

其他報道:楊岳橋收帛金回禮「This AY」糖

梁美芬指以「自決」掩飾「港獨」亦違法

相關字詞﹕編輯推介 港獨

上 / 下一篇新聞