港聞

殺女燒屍七旬漢服刑期間死亡 死因庭研訊 (14:54)

2005年斬斃20歲女兒後放火燒屍、謀殺罪成被判終身監禁的七旬殺人犯,2011年因病被安排入住赤柱監獄醫院治療,至去年1月3日昏迷不治。死因庭今展開死因研訊。

死者黎團興(70歲)去年1月3日早上7時許被發現在病房內昏迷,經搶救後證實不治。

其他報道:曾健超涉襲警拒捕表證成立

庭上讀出死者妻子致死因庭的信件,黎妻在信中稱黎在2005年殺害其女兒,她至今仍未能走出失去至親的陰霾。黎被判囚終身後,她只曾探望黎數次,最後一次在2008年,此後再沒有見過黎。黎妻信中稱不欲再回憶往事,望法庭恩准她不用出庭作供。

黎妻在信中透露,黎生前有吸煙和飲酒習慣,亦不時到瑪嘉烈醫院覆診,惟黎不願向她透露身患何病。2008年她最後一次見黎時,黎亦未有提及其身體狀況。

本身有註冊護士資格、駐守赤柱監獄院所醫院的高級懲教主任蘇智聰供稱,死者於2011年因缺氧缺血性腦病和腦退化症入院,死者亦有心臟病、高血壓、肺病、精神分裂等病歷。關押期間死者有精神不穩情況,並有自殺傾向,曾6次轉介至小欖精神病院。

黎團興於2005年4月6日在家中飲酒後發狂,突以切肉刀斬殺20歲女兒,再在屋內放火燒屍。女死者的頭頸被斬至血肉模糊,下半身被燒焦。黎於2006年5月在高等法院被裁定謀殺罪名成立,依例判處終身監禁。

其他報道:憶述被爆婚外情 林煥光稱出街迴避別人眼光

05年婚外情風波 林煥光稱即時請辭不想連累董

上 / 下一篇新聞