港聞

【港獨爭拗】梁美芬:即使修基本法亦不能違一國兩制 (11:01)

城市大學法律系副教授、 經民聯立法會議員梁美芬,昨聯同10名親建制法律界人士發表反港獨宣言,要求律政司引用《刑事罪行條例》檢控「港獨黨」。 她今日在電台節目多次強調港獨是錯誤主張,又引用基本法指即使修法亦不可脫離一國兩制框架。

其他報道:李少光稱港獨組黨不獲批卻繼續運作肯定犯法

梁美芬在港台節目上指港獨論述危險、破壞一國兩制,認為各界應研究如何阻攔(discourage),「如果繼續唔出聲,佢(主張港獨人士)繼續認為佢係啱,甚至覺得各界都認為好英雄式,係唔應該咁樣」。她形容港獨思潮為「星星之火」,應提早撲滅,更建議提倡港獨的年輕人修改政綱、理念,「將來發展康莊大道,而唔係好似咁冇發展空間」。

至於港獨思潮形成原因,梁美芬認為是一國兩制關係處理不佳,年輕人認為政治發展未有突破,遂提出修改基本法、港獨等主張。梁美芬稱,基本法是一個大型社會契約,各界均接受以和平、法治方式解決社會問題。對於有人不接受基本法,更希望修法、加入港獨選項,她引用基本法第159條第4段,指任何人修改基本法均不能違反一國兩制既定方針,「無論2047前定2047後,香港脫離中國主權一部分都唔係選項」。

其他報道:前人代朱幼麟:梁振英做少一日,香港好多一日

其他報道:運房局首披露高鐵預計班次 直達廣州南站不足一成

相關字詞﹕港獨爭拗

上 / 下一篇新聞