港聞

【一地兩檢】引中英談判例子 李少光批泛民不懂妥協  (09:30)

高鐵「一地兩檢」問題仍未有定案,港區大人代表、前保安局長李少光在DBC數碼電台節目中提到以前深圳灣口岸實施一地兩檢的經驗,認為只要集思廣益,一定會找到一個不違基本法的一地兩檢方案。

其他報道:李少光稱港獨組黨不獲批卻繼續運作肯定犯法

他提到,當年人大常委會決定,將深圳灣口岸一部分撥給香港,當租借予香港50年(由2007年開始),在該段時間內,該地區只可實施香港法律,內地執法人員不能在該範圍執法,深圳灣大橋橫跨深圳與香港,李少光形容當時的解決方法「好創新」,以「三維空間」,將大橋高、闊及水面上部分範圍劃為香港管法範圍,保證香港的汽車前往深圳灣口岸時仍屬港管治。

其他報道:【短片:行李風波】指梁振英「你又呃人」 前港區人代朱幼麟:會把與特首對話的女職員找出來

李少光承認,高鐵一地兩檢有法律複雜性,但認為如何複雜都有解決方法,若各界集思廣益,會找到一個不違基本法去落實一地兩檢的方法,他又說,近日內地公安都到意大利與當地警員一起巡邏,質疑兩個國家都可以有共識,為何一個國家內找不到一個方法。

他又批評,部分泛民人士或反對派將問題升到政治層面,堅持內地人員一定不能在港執法,又覺得建制及泛民陣營從自己的政治觀點去看問題,好難「拉得埋」,他又以當年中、英談判作例子,指當時談判幾度幾乎破裂,但雙方都是成熟的外交人員,在一些問題上妥協,才成功完成談判,直指不知道泛民何時才會識妥協,缺乏了英國人當時的技巧,又指他們「成日攬住一個政治觀點,最後會一事無成」。

【短片:行李風波】稱埋首「拆台行動」阻連任 前人代朱幼麟:梁振英做少一日,香港好多一日

相關字詞﹕編輯推介 李少光 一地兩檢

上 / 下一篇新聞