港聞

質疑旅業太依賴內地客 王永平籲重新向全世界開放 (09:24)

工商科技局前局長王永平今日在專欄撰文表示,香港旅遊業愈來愈依賴內地旅客,不符合香港向全世界開放的定位,他又表明,自己「一向懷疑反水貨行動的趕客效應是被誇大了」。

其他新聞:李少光稱港獨組黨不獲批卻繼續運作肯定犯法

今年「五一黃金周」內地訪港旅客人數較去年增加約10%,創3年來最高,屬業界意料之外。王永平今日在《am730》專欄撰文稱,之前無論政府官員或業界人士皆一直認為近兩年出現的反水貨客行動,將導致內地客持續減少來港,但他自己一向懷疑反水貨行動的「趕客效應」被誇大。王永平認為,香港只要維持內地沒有的優點,「例如正牌正貨、安全飲食、自由開放的環境,不是以走水貨維生的內地居民,來香港度假一兩天永遠是項不錯的選擇」。

王永平認為,實施自由行起,旅遊業愈來愈依賴內地旅客,其實並不符合香港向全世界開放、自詡是國際大都會的定位。因此他建議,即使內地旅客恢復增長,香港也要重新出發,「面向世界。旅遊如是,其他依賴內地的行業亦如是」。

專欄全文連結

相關字詞﹕旅遊業 編輯推介

上 / 下一篇新聞