港聞

【短片】多名法律界人士等發表反港獨宣言 促律政司長檢控香港民族黨發起人 (20:58)

本身是大律師的經民聯立法會議員梁美芬,今午聯同多名法律界人士,包括前律師會會長林新強、反佔中律師錢志庸、民建聯成員馬恩國等,舉行反港獨記者會。當中經民聯區議員、執業律師莊永燦點名指,香港民族黨早前在記者會上發表港獨言論,或已違反《刑事罪行條例》,認為律政司長有責任作出檢控。

相關報道:【短片:行李風波】指梁振英「你又呃人」 前港區人代朱幼麟:會把與特首對話的女職員找出來

莊榮燦稱,香港民族黨發起人稱港獨是必須會發生,黨的最終目標是要建立獨立共和國,「其實法例很清晰,《刑事罪行條例》第九及十條,正正是發表煽動文字是需要被懲罰的依據。」他又解釋,在政治上引起他人對中央政府的不滿,足以構成煽動意圖,認為律政司有責任作出檢控。

經民聯立法會議員梁美芬則稱,國際人權公約內亦有提到,一個國家要保護領土完整時,言論自由不是一個必須的抗辯理由,「我們很希望有更多的人願意一齊,去跟相信分離主義的年青人講,他們是錯的」。她呼籲港獨政黨修改政綱,政綱大前提要承認一國。

其他報道:馮檢基向黨內申請出選新西 冀重演「新東奇蹟」

其他報道:記協調查:3成新聞工作者月薪1萬至1.5萬

相關字詞﹕編輯推介 港獨

上 / 下一篇新聞