港聞

下一篇
上一篇

政府禁網媒採訪 HKFP獲批法援擬提司法覆核 (20:42)

香港英文網媒Hong Kong Free Press(HKFP)今日發表社論,指創辦人Tom Grundy正與一群人權律師申請司法覆核,挑戰政府禁止網媒採訪記招等政策,已於4月獲批法律援助,目前正尋找合適團體和個人合作,以籌集資金啟動法律程序。

其他報道:【短片:行李風波】指梁振英「你又呃人」 前港區人代朱幼麟:會把與特首對話的女職員找出來

去年10月27日,Tom Grundy即使持有HKFP及記協的證件,亦被拒出席特首梁振英的例行記者會。政府新聞處在2016年1月表明,其新聞發布系統(GNMIS)只准「已註冊或持牌的大眾新聞媒體組織,包括註冊報章、期刊、新聞機構,以及註冊電視台和電台」使用。

新聞處在寄給Tom Grundy的信件指出,由於本港缺乏傳媒合法註冊或發牌制度,新聞處並不宜識別個別網媒,根據現實上的安排,他們也不可能容許所有自稱「網媒」人士在現場採訪。

據HKFP取得的文件顯示,外國印刷媒體和廣播公司亦可使用GNMIS,但不包括電子媒體。

HKFP引述法律意見指,政府的有關做法違反《香港人權法案條例》,第16條(2)款說明:「人人有發表自由之權利;此種權利包括以語言、文字或出版物、藝術或自己選擇之其他方式,不分國界,尋求、接受及傳播各種消息及思想之自由。」

其他報道:記協調查:3成新聞工作者月薪1萬至1.5萬

其他報道:五四升旗禮2000學生參加 中學生稱五四精神適用現代

相關字詞﹕新聞自由 傳媒 司法覆核 編輯推介

上 / 下一篇新聞