港聞

記協調查:3成新聞工作者月薪1萬至1.5萬 (15:28)

香港記者協會調查發現,新聞工作者的待遇持續偏低,有超過三成受訪者月薪介乎1萬至1.5萬元,記協認為這或是行業留不住人才的原因。

記協於今年1月6日至22日進行調查,以問卷方式訪問400名新聞工作者,當中包括記者、編輯、攝影記者、採訪主任及總編輯等職位,嘗試了解新聞工作者的薪酬待遇,以及他們對前途的看法。

其他報道:【巴拿馬文件】7內地「官後代」悄悄成港人 文件揭持香港身分證

其他報道:【巴拿馬文件】「官後代」被揭持港身分證 回歸後共逾100萬內地人申來港 

調查發現,年資2年或以下的受訪者,佔總數25%,相較記協於2011年所做的調查,還要高出3個百分點,若加上年資2年至4年的新聞工作者,佔比例為46%,也高於5年前的38%。相反,年資達10至20年的新聞工作者,只佔總數21%,遠低於5年前調查的29%,反映傳媒行業有「青黃不接」的現象。

調查又發現,月薪為1萬至1.5萬元的受訪者達32%,但同一時間,年資2年或以下的受訪者則只有25%,這代表不少從業員在工作2年後,月薪仍低於1.5萬元,反映不少新聞工作者是高學歷、低月薪的一群。另外,月薪達到3萬元以上的受訪者,僅佔總數的16%,比例與5年前一樣,反映傳媒界的待遇並無改善。

對於前途的看法,受訪者認為將來若離開新聞界,首要的因素是薪酬過低,達31%,遠高於各佔10%的第二、三大因素:壓力太大及新聞工作已受到政治干預。問到預計留在新聞界的時間,有高達29%的受訪者表示,只會留在業界1至2年,另外,預計留3至4年的受訪者則達22%,兩者已佔去受訪者總人數的一半。相反,從沒想過離開新聞行業的,只有25%。

記協認為,新聞工作者的待遇長期偏低,令業界的流失率愈來愈高,難以挽留人才,或會影響新聞質素。

其他報道:五四升旗禮2000學生參加 中學生稱五四精神適用現代

其他報道:活家禽商會:港官僚阻內地活雞供港 擬向中央請願「港人好想食雞」

上 / 下一篇新聞