港聞

100宗換肝手術病人曾服中藥  3個月不換肝死亡率達五成 (14:48)

醫管局舉行研討大會,港大外科學系臨床副教授竺兆豪出席講座時表示,瑪麗醫院於1991至2015年間,曾進行1207宗換肝手術,其中100人曾服用中藥,年齡由3歲至66歲不等,當中75%病人屬活躍乙型肝炎帶菌者。但他指,目前未能證實服用中藥與肝功能受損的因果關係。

竺兆豪表示,近年曾服用中藥需換肝的病人較以往增加,每年有6至8宗個案,或與市民對換肝認知增加有關。他稱,涉事的3歲個案,屬5至6年前的個案,該小童成功換肝。

他又說,涉及曾服用中藥而需換肝的100宗個案,其用以評估肝功能的分數(MELD),中位數達34分,高於正常水平,即若病人3個月內未能換肝,其死亡率達五成。竺稱,未能證實服用中藥及肝功能受損的因果關係。

其他報道:五四升旗禮2000學生參加 中學生稱五四精神適用現代

其他報道:活家禽商會:港官僚阻內地活雞供港 擬向中央請願「港人好想食雞」

相關字詞﹕醫療 疾病 編輯推介

上 / 下一篇新聞