港聞

林煥光考三次才成功讀大學 勉「失都會有得」 (11:23)

行政會議召集人林煥光在商台節目大談童年往事,他指在他成長的六十年代貪污風盛行,親眼看見警察不管街邊的公開賭檔,卻打壓小販,令他對警察深感不滿,亦是當時建立了正義觀,認為政府不能這麼腐敗。

提到讀書時的事,林煥光指,因家長教育水平低,不懂用鼓勵方式教育孩子,故當他受到老師的讚賞時,就會開心好幾天,他憶述小五、六時對諸葛亮感到好奇,向同學的姊姊借閱《三國演義》,到現時仍未歸還,當時一位年紀很大的中文老師看到他看《三國演義》,說「你都識諗嘢架喎」,令他開心了很久,被老師讚英文發音不錯,也會開心很久。

其他報道:【行李風波】田北辰倡訂機制讓所有航空公司用「酌情權」 濫用即發警告信

林煥光考了三次才考到大學,分享「馬後炮的智慧」:「失不一定是長失,失都會有得」,因他當年中六升學到皇仁書院,成為當時入不到大學的少數,當時曾十分厭惡自己,考第二次亦名落孫山,他曾想過放棄讀書進入社會,但後來他報讀工業學院,當時班上很多同學都很想考大學,受朋輩影響重新學習,最後成功入讀港大。

港大當時要求入學的學生要做簡單的身體檢查,當時才知自己是「紅綠色盲」,回想過去2次考大學時,在生物和化學科的實驗考試中表現不好,可能是因色盲影響,得到心理慰藉才對考3次才讀到大學釋然;再回想也覺得耽誤2年不是壞事,因當年直接入大學會修讀科學科,但他在入讀工院學院時,才知道自己喜歡讀與人有關的科目,故最後選擇了讀經濟和社會科學,覺得「失都會有得」。

其他報道:活家禽商會:港官僚阻內地活雞供港 擬向中央請願「港人好想食雞」

相關字詞﹕編輯推介 林煥光

上 / 下一篇新聞