港聞

下一篇
上一篇

【高鐵跟進】短途為主難有大效能? 田北辰:高鐵最值錢是「短途高極速Shuttle」 (11:15)

《明報》獲得港鐵內部文件顯示,高鐵96%班次非直通車,直通廣州列車更只是「一日一班」,學者憂慮,若高鐵以短途為主,難發揮大效能。昨日稱「好多誤解喺入面」的立法會交通事務委員會主席田北辰,今早再次回應,稱「真真正正高鐵最值錢,係短途高極速Shuttle(穿梭)」。

其他報道:【行李風波】田北辰倡訂機制讓所有航空公司用「酌情權」 濫用即發警告信

田北辰於DBC節目解釋,高鐵「最值錢」在於短途高極速穿梭,把將香港人帶到福田「來來回回」,因為福田將來會有很多發展,亦符合市場原則。

問到政府過去很少提及這構念,田北辰指政府當年力高鐵時,他仍未從政,「無跟得咁貼」,但說高鐵項目叫「廣深港高速」,「好明顯話畀大家聽係Shuttle(穿梭),唔係話一條叫港京高速。明顯地,所有涉及嘅嘢都係圍繞住有一個極速系統,將呢幾個地方聯合起嚟」。

他重申,高鐵投資最重要是將香港、福田及深圳北「極速聯合」,讓往來這些地方時像中環到將軍澳般方便,「呢個先係最重要」。

其他報道:【巴拿馬文件】7內地「官後代」悄悄成港人 文件揭持香港身分證

其他報道:【巴拿馬文件】「官後代」被揭持港身分證 回歸後共逾100萬內地人申來港 

相關字詞﹕編輯推介 高鐵 田北辰

上 / 下一篇新聞