港聞

五四升旗禮2000學生參加 中學生稱五四精神適用現代 (09:37)

今日是「五四運動」97周年,香港各界青少年活動委員會在灣仔金紫荊廣場舉行升旗禮,約2000名學生參加,包括14個制服團隊成員;中聯辦副主任林武、全國人大常委范徐麗泰、民政事務局長劉江華、商務及經濟發展局長蘇錦樑及發展局長陳茂波都有出席。

【明報頭條跟進】田北辰:好多誤解喺入面

大會宣讀五四宣言,內容包括心繫家國、遵紀守法、振興中華等,委員會希望出席的青年回顧五四運動歷史,及加強青少年的民族自豪感。

有出席觀禮的中學生表示,課程未教學五四運動歷史,但現場有老師講述相關歷史,認為五四運動是中國一個新改革,帶來新文化及新思想,推動社會改革,認為五四精神可套用到現代社會,如前年的佔領運動,是市民向政府表達不滿情緒及改革的訴求。

1919年5月4日,一批青年及知識分子不滿一次世界大戰後的巴黎和會,列強將戰敗國德國在山東的權益移交日本,於是在北京發起學生運動,提倡以民主和科學救國。

其他報道:高鐵96%班次非直通車 文件揭直通廣州一日一班 學者:短途為主難發揮大效能

上 / 下一篇新聞