港聞

下一篇
上一篇

【內地監控網絡?】孫明揚指Wechat較Fb及Google便利 勿忽視內地科技發展優秀面 (08:44)

前教育局長孫明揚於《am730》專欄提及「大數據年代」, 指內地科技發展較香港走得更前,十分值得香港人觀摩和學習,「可惜,部分港人經常詬病內地不能接上Google和Facebook,批評內地網上監控嚴重,忽視內地科技發展優秀的一面」。

其他報道:《明報》巴拿馬文件 中港澳名單專頁

其他報道:【巴拿馬文件】7內地「官後代」悄悄成港人 文件揭持香港身分證

孫明揚表示,Google和Facebook是港人習慣使用的網上搜尋和通訊工具,內地不能用便認為有問題,但他稱,內地習慣使用的是Wechat,「較Google和 Facebook更便利」。他解釋,Wechat除了有搜尋和通訊功能,亦有付款和網購等功能,「這些和其他科技應用的發展,值得香港學習和急起直追」。

孫明揚認為,港人受美國傳媒影響,以為美國系統最公開、最自由和保障個人私隱,Wechat則如同政府監視工具,惟他指出,Google、 Facebook及WhatsApp等通訊程式,都是實時掌握用家身處的位置及其他資訊,「所有這些是無人會刻意告訴你,令人錯覺以為外國系統沒有監視問題」。

其他報道:高鐵96%班次非直通車 文件揭直通廣州一日一班 學者:短途為主難發揮大效能

其他報道:【明報頭條跟進】田北辰:好多誤解喺入面

他又以街上的政府及商舖等閉路電視攝錄機作例,稱有時並非政府有計劃地透過科技系統監視人民,「裝設這些鏡頭的原意並非監視,我們不能本末倒置,無限放大其黑暗的一面,指監視人民是政府的主要目的,而刻意忽視其原有功用」。

孫明揚最後重申,不同系統都在收集用戶數據和分析,如YouTube推薦喜好影片功能,就是透過分析用戶點播喜好,推薦或顯示符合用戶喜好的影片,「你也可以將它說成是監控的一種!」

孫明揚專欄:http://goo.gl/tVTqM8

其他報道:【巴拿馬文件】7內地「官後代」悄悄成港人 文件揭持香港身分證

其他報道:【巴拿馬文件】「官後代」被揭持港身分證 回歸後共逾100萬內地人申來港 

相關字詞﹕編輯推介 孫明揚 監控

上 / 下一篇新聞