港聞

【巴拿馬文件】「官後代」被揭持港身分證 回歸後共逾100萬內地人申來港 (23:45)

本報根據巴拿馬文件中部分與內地政商界有關的資料,深入偵查後發現至少7名中共高層或前高層的子女或其配偶擁有香港身分證,部分人士更已成為香港永久居民,亦有人早於回歸前已來港,顯示這些「官後代」早已踏足香江。

回歸前內地人合法獲批來港,主要靠單程證一個途徑。現時內地人來港定居有4個途徑,分別是單程證、輸入內地人才計劃、優秀人才入境計劃及非本地畢業生留港/回港就業安排。

統計處資料顯示,回歸以來至去年底,有近88萬人持單程證來港。入境處資料顯示,輸入內地人才計劃自2003年推出,至本年初約有84,000宗獲批;優秀人才入境計劃自2006年推出至本年初,有3000宗獲批,約九成為內地人,非本地畢業生留港/回港就業安排自2008年推出,至2016年初,約52,000人獲批,約九成為內地人。至於2003年推出、去年停止的資本投資者入境計劃,共有40,478名中國籍人士獲批來港。多年來共有超過100萬內地人士來港。

保安局回應指出,單程證是內地有關機關製發的證件,其受理、審批及簽發屬內地當局的職權範圍;特區政府會在個案層面作出配合,例如確定申請人的親子或配偶關係,但未有回應回歸前內地人有何途徑來港。

相關字詞﹕編輯推介 巴拿馬文件

上 / 下一篇新聞