港聞

運房局承認高鐵往廣州直通車少於一成 (23:52)

本報今日報道,耗資844億元興建的廣深港高鐵香港段,未來通車後,每日可能只有一班列車直達廣州南站,絕大部分列車均會在中途停站。運房局今晚出稿回應,指根據2009年中四完成的最終報告,高鐵啟用初期,每日將分別有90對及24對短途列車,來往香港與深圳及廣州,並首次披露該114對短途列車中,直達服務佔61對,即佔整體約54%;當中政府當年經常標榜由西九龍總站「直達」來往廣州南站的列車服務,只佔11對,即佔整體不足一成。另外有5對是由西九龍總站「直達」來往虎門站,以及45對列車是僅「直達」一個站,即由西九龍總站來往高鐵車程約15分鐘的福田站。意味將來沒有直達列車往深圳北站。

相關報道:高鐵96%班次非直通車 文件揭直通廣州一日一班 學者:短途為主難發揮大效能

該局重申,在訂定高鐵香港段服務班次時,需要考慮多方面的因素,例如客流量的需求、兩地的行車組織及資源配置等,聲稱目前仍未就高鐵日後的實際班次安排有任何定案。

本報記者於3月21日,就有關港鐵內部文件內附「中鐵第四勘察設計院集團」編寫的「廣深港全路段列車時刻表」,以電郵方式向運房局作查詢,其間運房局聲稱需要時間回覆,最終於4月7日回覆本報,當時局方的回覆只是重申:「根據2009年的規劃,高鐵啟用初期,每日將分別有90及24對穿梭列車往來香港與深圳及廣州地區。政府在規劃廣深港高鐵時,已考慮提供多種不同班次的選擇,而各班次的目的地及停站安排均有不同。例如,按照規劃,由西九龍出發的列車,有些班次會以福田、深圳北或虎門為終點站。而來往香港至廣州南的服務亦有中途停站,及不停站直達廣州南的班次」;沒有交代或提供直達列車佔短途高鐵列車的比例。

其他報道:【短片】車cam直擊的士衝紅燈猛撞女途人及嬰兒車 婦人負傷急撲向3歲男童

李斯特城提早「封王」 港波迷去年千倍賠率下注 買50元獲賠5萬元

 

上 / 下一篇新聞