港聞

下一篇
上一篇

【巴拿馬文件】前政治局常委賈慶林女婿 李伯潭與女兒借BVI公司藏與恒大合作關係 (22:10)

內地政商界透過海外離岸公司神秘操控龐大商業王國,在ICIJ取得的「巴拿馬文件」中陸續曝光。《明報》、《香港01》、《南華早報》及《壹週刊》取得的「巴拿馬文件」揭露,前中央政治局常委及前全國政協主席賈慶林女婿李伯潭,以及李的女兒李紫丹,借英屬處女群島公司(BVI)作廣泛投資,再由一名港人任董事打理日常運作。本報更發現,李伯潭將一間名下的內地公司,先轉移入女兒名下離岸公司的子公司,再邀由許家印任主席的內地民營企業恒大地產(3333)入股,變相借離岸公司隱藏雙方合作關係,直至「巴拿馬文件」曝光才為人知曉。

相關報道:【巴拿馬文件】7內地「官後代」悄悄成港人 文件揭持香港身分證

李伯潭畢業於北京人民大學,輾轉在中國銀行總行任職資金部交易員、私人銀行Harlow Butler香港主管,後來於2005年參與成立北京昭德投資及出任董事長。他更於2012年獲母校人民大學委聘為常務董事。

巴拿馬文件顯示,李伯潭持有BVI公司「豐城發展」,李伯潭的女兒、亦即賈慶林的外孫女李紫丹,則皆於2010年接手潤年貿易及鑫昇投資兩間BVI公司。

李伯潭和內地富豪、恒大地產主席許家印的生意關係,透過巴拿馬文件曝光。根據內地「天眼查」企業訊息庫資料顯示,一間北京公司「北京觀止文化藝術公司(下稱北京觀止)於2009年2月註冊成立,原先由李伯潭旗下北京昭德投資與內地商人李建春合資的北京昭德置業全資擁有,註冊資本為100萬元人民幣,主要從事組織文化藝術交流活動、廣告發布、承辦展覽及會議服務,以及公關策劃。

2012年4月中旬,北京昭德置業將北京觀止70%股權先轉讓予李伯潭女兒李紫丹旗下BVI「鑫昇投資」的子公司「北京鑫升盛世投資顧問公司」,繼而在同年5月底,再將餘下30%北京觀止股權轉予恒大地產所有。股權變動後,李紫丹便透過BVI名下的子公司與許家印結成生意拍檔合營北京觀止。

從恒大在內地公開發行2015年公司債券募集說明書的文件顯示,「鑫昇投資」旗下「北京鑫升盛世投資顧問」及「北京觀止」,均為恒大的關聯方。本報曾經就恒大與李紫丹的合作詳情向恒大查詢,但截稿前未獲回覆。

其他報道:【巴拿馬文件】「官後代」被揭持港身分證 回歸後共逾100萬內地人申來港 

相關字詞﹕編輯推介 巴拿馬文件 李伯潭、李紫丹

上 / 下一篇新聞