港聞

食安中心即時禁止加拿大卑詩省「15區」出產的生蠔進口及出售 (21:44)

本港早前發生數宗巿民進食生蠔後懷疑食物中毒個案,食物安全中心今日公布,即時禁止加拿大卑詩省捕撈區「15區」出產的生蠔進口及在港出售。

其他報道:23名市民食生蠔後不適 米芝蓮推介尖沙嘴Whisk也中招

中心發言人指,中心早前跟進調查衛生防護中心通報數宗懷疑與進食生蠔有關的食物中毒個案,並於上周四(4月28日)禁止產自加拿大Vancouver Island或由加拿大生產商Pacific Rim Shellfish(2003)Corp生產的生蠔進口及在港出售。中心其後跟進一宗新增個案時,發現同一供應商亦有提供產自加拿大卑詩省捕撈區「15區」(FAO Area 67 BC 15-4)的生蠔予其中一間涉事食肆。為審慎起見,中心即時禁止加拿大卑詩省捕撈區「15區」出產的生蠔進口及在港出售。中心指已將有關入口禁令通知加拿大當局,亦會知會本地業界。

中心呼籲業界如持有受影響產品,應立即停止使用或出售。中心發言人指,由於蠔隻以過濾大量海水的方式進食,如果養蠔或採蠔的水域水質帶有病原體(例如諾如病毒)、化學污染物或天然毒素,這些物質便會在蠔的體內積聚。無論蠔是在哪個季節或水域捕撈,吃蠔(尤其是生蠔或未徹底煮熟的蠔)本質上存在食物安全風險。孕婦、幼童、長者、免疫力弱人士及肝病患者等容易受感染的人士,應避免進食生蠔。

其他報道:李斯特城提早「封王」 港波迷去年千倍賠率下注 買50元獲賠5萬元

【短片】車cam直擊的士衝紅燈猛撞女途人及嬰兒車 婦人負傷急撲向3歲男童

相關字詞﹕食物中毒

上 / 下一篇新聞