港聞

查冊目的聲明無新聞報道選項 公司註冊處:有涵蓋記者資料搜集 (20:52)

公司註冊處網上查冊中心的登入首頁,日前新增「查冊人查冊的聲明」,要求查冊人選擇查冊的目的,而其中沒有新聞報道的選項,傳媒界憂慮限制記者查冊權利,阻礙新聞工作。公司註冊處今日回應指,查冊目的中的第7項「為了確定該公司、其董事或其他高級人員、或其前董事(如有的話)的詳情」,可以涵蓋記者就新聞報道進行搜集資料。

其他報道:【有片】電池木盒車廂內爆炸聲響「勁過槍聲」 單車男手指受傷

公司註冊處指,引入查冊目的聲明,旨在防止從公司登記冊所取得的個人資料遭濫用。公司註冊處是按照個人資料私隱專員就政府部門及公營機構提供的公共登記冊進行調查的報告中所作的建議推行,並確保公眾的合法知情權不會受到任何影響。

關於進行查冊的目的共有九個選項,每個選項均獨立於其他選項,查冊者可選擇其中一項或多於一項。九個選項中的第七項,即查冊的目的是為了確定該公司、其董事或其他高級人員、或其前董事(如有的話)的詳情,可以涵蓋記者就新聞報道進行搜集資料。第七選項與其他選項並無相連關係,亦不要求查冊人士須與相關公司或人士有「往來」。

公司註冊處亦指,短期內將推出全面查冊流動版服務,讓公眾人士可以用流動裝置進行所有公司查冊選項。有關進行查冊的目的聲明,是系統提升設計當中的其中一項安排。

其他報道:【Emily Online】游蕙禎po出世紙證香港人:對這地方付出多少,非由身分證英文字母量化

高鐵96%班次非直通車 文件揭直通廣州一日一班 學者:短途為主難發揮大效能

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞