港聞

下一篇
上一篇

【港鐵估大咗?】高鐵短途客評估有分歧 港鐵預測數字較政府高兩至三成 (21:25)

耗資844億元興建的廣深港高鐵(香港段),其經濟效益受社會質疑。根據本報獲得的港鐵內部文件,港鐵早於2009年就未來高鐵每日客流量進行評估,當時曾估計至2016年高鐵通車時(現時高鐵最新評估於2018年第3季完工通車),由西九龍總站的短途旅客人次,每日平均達11.25萬,當中包括8.25萬人次是以福田及深圳北站為目的地,即佔整體短途旅客人次的73%,而往虎門及終點廣州南站的,則分別有1.6萬及1.4萬人次,即前往廣州南站旅客佔整體短途旅客人次約12%。

不過,政府曾兩次向立法會提交高鐵客流量評估,先後根據2009年及2015年的情況作預測,當時估算高鐵通車後的短途旅客人次,分別為8.4萬及9.06萬,即港鐵於2009年內部評估的11.25萬,較政府的估計分別高出約34%及24%。

以政府最新按2015年情況預測高鐵客量為例,短途旅客人次為9.06萬,長途旅客人次則佔1.86萬。在該9.06萬短途旅客人次中,前往福田及深圳北站的佔6.75萬人次,佔整體短途旅客人次74.5%;而前往虎門及廣州南站,則分別有4800及1.83萬人次。

其他報道:高鐵96%班次非直通車 文件揭直通廣州一日一班 學者:短途為主難發揮大效能

其他報道:【明報頭條跟進】田北辰:好多誤解喺入面

相關字詞﹕高鐵 港鐵 交通

上 / 下一篇新聞