港聞

黃之鋒等4人控阻差辦公 陳偉業質疑當日未即時拘捕 督察:須請示上級 (19:46)

前學民思潮召集人黃之鋒、前學聯秘書長羅冠聰、社民連副主席黃浩銘及人民力量立法會議員陳偉業,前年6月在中聯辦門外焚燒一國兩制白皮書,事隔1年後被控阻差辦公,案件今在東區裁判法院開審,4名被告皆否認控罪。

其他報道:【ViuTv放榜】「跟住矛盾:曾鈺成X梁國雄」成收視冠軍 至少68.9萬人收看

陳偉業盤問控方證人、時任西區特遣隊小隊指揮官的督察李子威時質疑,為何當日未有即時作拘捕,李解釋他只負責管理集會,至於決定是否拘捕並非其工作,若要作拘捕須請示上級,又稱是事後被上司指示就案件錄口供。追問下李承認是首次收上司指示錄口供,但他稱不感到奇怪,因為他知道警員黎健文曾被阻礙工作。

陳偉業質疑,若李認為他阻礙黎的工作,為何當時未請示上級作拘捕。李子威承認,他案發時未有指示作拘捕,也未曾就是否拘捕請示上級,他解釋當時認為首先要處理警員的人身安全問題,又指事後得知重案組會研究集會中是否有人犯法或須檢控,故未有再就事件請示上級。

陳偉業又指,案發時警員黎健文穿著便裝,問李如何確保在場人士知道他是警察,李稱黎當時有配戴委任證,並有戴上臂章,但承認無法確保每個人都得悉他是警察。陳偉業再追問在場人士是否有機會不知道黎是警務人員,李稱「我唔清楚」,但強調黎有配戴委任證和臂章。

其他報道:土盟執委劉海龍5.1入境澳門被拒 翌日即順利過關

其他報道:【行李風波】整喊職員? 梁振英:國泰報告「無提到點樣整喊人」

相關字詞﹕法庭 白皮書 阻差辦公

上 / 下一篇新聞