港聞

下一篇
上一篇

海運入口魚翅比例增近一成 WWF倡船公司禁運魚翅 (20:07)

香港每年入口魚翅量佔全球約五成,世界自然基金會香港分會今日發表報告,發現過去6年由海運進口本港魚翅的比例,由2010年的82.1%增至2015年的91.9%,有上升趨勢;同期空運魚翅佔整體比例有所減少,由17.1%下降至8%,估計與愈來愈多航空公司拒絕運輸魚翅有關。

其他報道:【ViuTv放榜】「跟住矛盾:曾鈺成X梁國雄」成收視冠軍 至少68.9萬人收看

基金會調查全球20大船公司,發現當中16間已制訂禁運魚翅政策,餘下4間未有制訂相關政策。基金會引述外國研究指出,全球約有四分一鯊魚品種受威脅,但只有小部分被納入公約保護,限制出入口貿易,若船公司不禁運魚翅,有機會進一步打擊受威脅鯊魚品種的野外數量。

被問到本港是否可以透過立法,禁止輸入或轉口魚翅,環境局副局長陸恭蕙坦言有困難,因為每個瀕危物種都需時研究,而國際公約亦未有完全禁止魚翅貿易,認為最有效方法是透過宣傳教育,鼓勵市民拒絕食翅,而數字亦反映,港人近年消耗魚翅量有明顯下降趨勢,顯示環團工作有效。

其他報道:【Emily Online】廣東社團地區委員會聯同13團體 母親節活動派30萬份食物

其他報道:土盟執委劉海龍5.1入境澳門被拒 翌日即順利過關

相關字詞﹕編輯推介 魚翅

上 / 下一篇新聞