港聞

【短片】 黃之鋒等燒白皮書被控阻差辦公 警供稱曾上前淋熄火種被阻 (14:14)

前學民思潮召集人黃之鋒、學聯前秘書長羅冠聰、社民連副主席黃浩銘及人民力量立法會議員陳偉業,前年6月在中聯辦門外焚燒一國兩制白皮書,事隔一年後被控阻差辦公,案件今在東區裁判法院開審,4名被告皆否認控罪。控方將傳召3名警務人員作供。

其他報道:林鄭指無悔加入梁班子 換特首更團結? 林鄭:領導重要,但有時外界睇錯

控方傳召時任西區特遣隊小隊指揮官的督察李子威作供,李子威供稱案發時黃浩銘試圖用火機點燃一塊1.5米 X 1米的白皮書紙牌,他用擴音器勸喻集會人士勿燃燒物品不果,火勢愈來愈大,情況有點失控,警員黎健文嘗試上前用水淋熄火種,兩名分別穿紅色球衣與黑白間條衫的人士,即黃浩銘與陳偉業上前撞開黎,使黎未能淋熄火種,須另一警員以滅火筒將火種撲滅。代表控方的高級助理刑事檢控專員李俊文問李子威,黃陳二人的衣着「邊個係邊個?」,李子威則回答:「我唔記得」。

李子威又供稱,火種被撲滅後現場開始有衝突,有人指罵試圖淋熄火種的警員,亦有肢體衝突,他遂以擴音器警告集會人士不要衝擊警方封鎖線。李又稱,其後有一群人,包括黃之鋒指罵警員黎健文,但由於現場太嘈吵,他聽不到黃說什麼。李指,當時基於黎的人身安全,他示意黎離開示威區,黎隨即離開示威區。

審訊下午續,將由辯方盤問控方證人李子威。

其他報道:【網上熱話】被消失的「中華民國」 學生習作不提內戰歷史

其他報道:賀李斯特城奪英超 曾俊華:把不可能變成可能,正是香港本色

上 / 下一篇新聞