港聞

下一篇
上一篇

的士申起表跳表等候加價 市區的士司機聯委主席:再唔加價,連看更都不如 (13:24)

多個的士團體提交新加價方案,把停車等候收費時間由每60秒跳表,縮減至每45秒跳表,引起關注。市區的士司機聯委會主席關沃華,今早在商台節目呼籲乘客及市民體諒加價,「再唔加價嘅時間,即係(的士司機)連看更都不如架喇」。

其他報道:【行李風波】整喊職員? 梁振英:國泰報告「無提到點樣整喊人」

商台節目請來關沃華和新星的士聯會會長陳偉明講述加價方案。陳偉明指,停燈位、等客、塞車等都會影響司機收入,其中塞車引起最大爭論,故認為加價合理。他又說,乘客知道加快跳表後,可以要求司機到不塞車地方,形容是「相得益彰」,「(主持:目的地係塞車地方呢?)咁無得好講,大家(司機及乘客)去承受囉,司機都有時間成本架嘛)」。

問到有否擔心乘客以後選擇不搭的士,陳偉明稱影響好微,認為加價是心理影響多於實際影響。他又說,如果塞車10分鐘,新方案下價錢只增加了5%,「只係輕微加幅」,批評報道所說加60%,是斷章取義。

其他報道:林鄭指無悔加入梁班子 換特首更團結? 林鄭:領導重要,但有時外界睇錯

關沃華剛說,現時由於行車成本高於收費,令司機「近、遠及過海」都不會前往,認為如果跳表改作45秒,「司機硬着頭皮,希望送到乘客過海」。

陳偉明:若收入增加,不反對加車租

至於外界質疑,即使加價也是車主受惠,但本身是租車司機的陳偉明指,車輛須維修保養及折舊等,「呢啲都係車主損失」,故「司機收入多咗,加返多少租,相信司機都唔會反對」。同樣是租車司機的關沃華亦說,「收入改善,加租都願意」,但補充如果乘客及收入減少,加租方案可能性不大。

關沃華又透露,往年加價好頻密,惟「今年就好咗好多」,因為「今年有uber頂一頂」。

司機斥加價是「獅子開大口」

雖然陳偉明及關沃華認同加價方案,但有的士司機致電節目反對加價,形容是「獅子開大口」及「殺雞取卵」,「啲客要搭先得架,咁係即係趕客啫」;亦有經常搭的士的乘客直言,加價後不會搭的士,「加咗仲有無人搭你先得架」。

陳偉明回應,即使加價,仍追不上多年通脹,反問乘客及市民:「每年打工年年都加人工,我哋的士司機要4年先加一次人工,所以站喺乘客嚟講,應該體諒、體恤司機,無理由唔畀我哋加嘅。」關沃華則稱:「再唔加價嘅時間,即係連看更都不如架喇。」

其他報道:高鐵96%班次非直通車 文件揭直通廣州一日一班 學者:短途為主難發揮大效能

其他報道:【明報頭條跟進】田北辰:好多誤解喺入面

相關字詞﹕編輯推介 的士

上 / 下一篇新聞