港聞

【網上熱話】被消失的「中華民國」 學生習作不提內戰歷史 (11:57)

Facebook專頁「科大粵語 HKUST Cantonese」日前上載一本學生習作的截圖,內容是談及中國歷史的填充題,而最後一題則受到網民質疑,認為題中指「直至百多年前發生辛亥革命後,結束了皇帝統治時代,成立了中華人民共和國」,竟「跳過」了中華民國的成立,等同篡改歷史。

其他報道:【大學生出貓】「掌心雷」、絲襪遮大腿筆記等怪招湧現 院校稱嚴懲 監考老師:難以監察

根據歷史,辛亥革命於1911年10月10日發生,孫中山隨後成立了中華民國,並結束了清朝的專制帝制,但其後中國經過兩次內戰,中華人民共和國才於1949年10月1日成立。有見及此,令網民大呼該習作有誤導,將近40年的歷史連同「中華民國」跳過,又有網民指該題目一開始亦已出錯,稱1911年10月10日以前根本未有一個地方稱為「中國」,又有網友大罵「無讀過書唔好學人出書啦」。

其他報道:高鐵96%班次非直通車 文件揭直通廣州一日一班 學者:短途為主難發揮大效能

其他報道:【明報頭條跟進】田北辰:好多誤解喺入面

相關字詞﹕編輯推介 網上熱話 中華民國 中華人民共和國 

上 / 下一篇新聞