港聞

【大學生出貓】「掌心雷」、絲襪遮大腿筆記等怪招湧現 院校稱嚴懲 監考老師:難以監察 (18:44)

不少香港大學生生活比成年人更繁忙,學業以外還要拍拖、運動、返兼職及追劇等,連睡覺也不夠時間。近月踏入各大學的考試時節,據了解,部分平日疏於學業的大學生,為免臨門升不了班竟選擇作弊,除匿廁所用手機上網外,還暗藏「掌心雷」、絲襪掩飾大腿筆記等出貓怪招,令人驚訝。多間院校明言,若證實學生考試作弊,將紀律處分,但有大學講師坦言,根本難防學生出貓。

其他報道:憶曾參與學運靜坐 林鄭自言與李永達單仲偕是「同一伙人」 任社署署長最有成就感

在大學就讀會計系的麥同學(化名)表示,身邊不少作弊「慣犯」,據她認識的同學中,最少10人曾於考試中作弊;而她聽過的作弊技倆,包括帶電話到洗手間上網、寫小紙條或直接寫答案在手心作「掌心雷」等。

麥同學更稱,有女同學為免被發現,會將手提電話藏在內衣裡再去廁所上網;亦有留學外國的香港學生,竟想到把答案寫在腿上,再穿上黑色絲襪,一旦想偷看,即在試場暗中拉扯絲襪,情況猶如打開窗簾一樣,在物料細縫中,即可看到答案。

麥同學承認自己也曾出貓,她當時把筆記撮要寫在腿上,穿上長裙應考,有需要時就假裝要如廁,到洗手間偷看,她坦言,心知如被發現後果不堪設想,惟出貓是無辦法中的辦法,衡量過後,認為這樣做風險較低,「機會只有一次,總不可能不停說去廁所。」

其他報道:奧巴馬長女獲哈佛取錄 休學一年再入學

部分院校的學系考試會選在空間狹小、座位如演唱會會場般由下至上的演講廳內舉行,有出貓慣犯指,這種場地要作弊相對更輕易。就讀社會科學學院的陳同學(化名)稱,考論文寫作(essay-type question)時,他曾將筆記放在地上偷看;監考官經過時,即以背囊遮掩地上筆記上遮掩,最終成功過關。

另一名就讀工程系的周同學(化名)亦稱,曾在演講廳看前排答案、或與身邊同學互相抄襲答案,監考老師不易發覺;而在他認識的同學中,起碼十多人曾作弊,暫未有人試過被揭發。

不過,「上得山多終遇虎」,麥同學就曾目擊有作弊考生,因考試期間以手機上網,到學習平台Blackboard查看筆記,因而遭學院翻查登入紀錄時發現,最終被罰停學一學期。

港大、中大及科大回覆本報查詢時,明言若同學在考試中作弊,將受紀律處分,包括取消其考試資格,甚至開除學籍。科大稱,校方有多項措施防止考生作弊,包括需將書本、手提電話等隨身物品放於不易提取的當眼位置;考生未經許可,亦不能擅自交談或離開試場。

不過,港大經濟金融學院助理講師阮穎嫻坦言,難以防範考生作弊:「即使校方記錄去洗手間考生的編號、查問有沒有手機在身,學生總有應對方法,就算交出一部手機,亦可帶另一部入洗手間。」她又指,監考員無法跟隨考生到廁格內,難以監察。

阮穎嫻又指,大學生的成績(GPA)代表實習、海外交換等機會,不排除有人衡量得益及風險後,或會選擇作弊以獲取更佳成績,以爭取更多機會。

其他報道:日男自創「恐龍指數」解讀港台日女生 港女成「吃男生恐龍」最強勢

其他報道:【Emily Online】「香港須改,特首要變」banner換走 謝偉俊:革命尚未成功

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞