港聞

下一篇
上一篇

調查揭招聘廣告未列明 僱主其實要求懂中文 少數族裔人士一工難求 (18:34)

香港融樂會就少數族裔及東南亞裔人士,因不諳中文而遇到求職困難進行研究調查,指出不少招聘廣告沒有明確列明對粵語或中文書寫的要求,但其實亦要求求職者懂得中文。融樂會建議勞工處促請僱主在招聘人手時,在廣告註明該職位的語文需求,並為少數族裔人士提供支援。

其他報道:【世界紀錄】男隊女帥「牛丸」陳婉婷獲健力士證書 盼生命影響生命 鼓勵更多女教練追夢

融樂會於2014年4月及2015年12月期間,以抽樣方式在本地求職網站中收集1500份招聘廣告,並由研究人員抽樣致電當中82位僱主。

82位僱主中,有77位並沒有在招聘廣告中列明求職者需懂得粵語,但在研究員查詢下,卻有51位表示要求求職者懂得粵語,只有9位表示不需要,另有10位表示不能或是拒絕釐清語文能力要求。

對於中文書寫能力的要求方面,82位受訪僱主中,79位沒有在招聘廣告中列明求職者需懂得書寫中文,53位後來在研究人員查詢下亦表示需要求職者懂得書寫中文。

今年20歲的Prativa,是原籍尼泊爾的女生,現就讀大學三年級。雖然在中學時期曾讀過基礎中文課,但她的廣東話及中文書寫能力都不太理想。去年她申請一所誇國公司的實習計劃,該計劃的招聘廣告並沒有指明中文為語言要求,但到小組面試時,考官卻突然提出以廣東話及普通話作餘下的提問。

Prativa雖然聽得懂提問,但亦只能以英語會答問題,知道機會渺茫的她,感到非常失望,幾乎在面試中哭出來。她後來亦嘗試申請其他實習計劃,但都因為中文水平不佳而未獲取錄。

融樂會認為大部分香港僱主都假設所有香港的求職者都懂得粵語及書寫中文,建議勞工處協助僱主提升他們的敏感度,認清自己所招聘的職位有沒有對中文語言能力有必要需求,並於招聘廣告中列明,否則可能構成間接歧視。

融樂會的報告亦指出,大部分招聘廣告都要求求職者懂得中文,不諳中文的少數族裔人士因而較難找到合適工作。該會因此建議勞工處設立以少數族裔為對象的就業支援計劃,協助他們突破語言障礙,又建議故育局改善中文教育,並為少數族裔人士提供學習中文的支援及課程。

其他報道:【解僱執總風波】記協等8新聞組織明報外辦集會 大會稱400人參加

其他報道:憶曾參與學運靜坐 林鄭自言與李永達單仲偕是「同一伙人」 任社署署長最有成就感

相關字詞﹕少數族裔 求職 編輯推介

上 / 下一篇新聞