港聞

沙頭角露天貨倉違例存壓縮氣體樽 村民批政府縱容懶理 自行清場被阻 (17:28)

位於沙頭角坪輋五洲路與五洲南路交界的一個露天貨倉,被揭發無牌存放約4000支壓縮氣體樽,以及兩個大型罐式貨櫃超過一萬公升的危險品,包括氮氣、氧氣和風煤樽。消防處上月初起派員監視貨倉,但至今仍未清理貨倉內的風煤樽。

其他報道:憶曾參與學運靜坐 林鄭自言與李永達單仲偕是「同一伙人」 任社署署長最有成就感

其他報道:網上查冊新增聲明要求說明目的 公司註冊處:防止資料被濫用 涂謹申質疑限制市民權利

約10名土地正義聯盟及打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟成員,今日下午帶同標語橫額到貨倉現場示威,高叫「檢控違規倉庫,政府縱容懶得理」,「四千風煤樽,村民等死中」等口號,並計劃自行到場清走風煤樽,以保障村民的安全。

打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟代表張貴材表示,過去1個月已向規劃署,地政處,消防處等多個部門投訴,但政府依然未有要求貨倉清理風煤樽,令村民生命備受威脅。其後他在土盟成員攜梯協助下獨自跨過貨倉圍板,站在貨倉的貨櫃上,點算現場風煤樽數量。他指數量與上月相若,批評政府仍未有清理。

土地正義聯盟執委朱凱迪說,貨倉附近約有10條鄉村,最近1個距離僅400米。他指貨倉無牌存放大量危險品,已明顯違反消防條例及城市規劃條例,他說:「但啲風煤樽擺咗成個月,村民都未知政府有何處理程序。」他又說,坪輋有不少露天貨倉,過往曾發生涉及燃燒電子金屬廢物的火警事故,一旦波及存放壓縮氣體的貨倉,根本難以預計會造成有多大的殺傷力。

朱凱迪批評政府縱容新界地主將農地轉為違規貨倉而不執法,「棕土貨倉根本無王管」,促請消防盡快清理貨倉內的危險品。

現場示威者一度與消防人員及警方爭執,要求進入貨倉,雙方對峙。該貨倉圍板則寫上「盈豐」兩字,以及寫上DD77 LOT449的地段編號。

其他報道:【標準工時】清潔洗碗作例 劉展灝指僱員有議價能力 可主導工資

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞