港聞

下一篇
上一篇

【短片:行李風波】羅崇文外出公幹 空總要求直接會面 吳敏兒:不排除司法覆核「同行同檢」條例詮釋 (13:39)

特首梁振英幼女梁頌昕遺留行李事件餘波未了,香港空勤人員總工會今早表示,民航處已答允會面,但未就會議時間及人員達成共識。工會總幹事吳敏兒引述對方稱,民航處長羅崇文正在公幹,但她強調工會只會與羅崇文直接對話,要求對方澄清「同行同檢」指引,勸籲各方勿再「兜圈」及將事件政治化,「不如承認不足」。

其他報道:【行李風波】空總指民航處已回應會面 嘆「第一家庭」事件變扭曲航空安全條例

其他報道:田少去旅行「#自己攞行李」 網民倡伙梁振英拍「矛盾旅行」

空總向民航處提交會議議程,主要圍繞「同行同檢」問題及機管局報告,包括要求處方澄清機管局報告中所指的「禮遇送遞」定義、提供理據證明有足夠權力授權機管局作特別處理、了解羅崇文就事件在立法會的回應等。

委員黎玉嬋指,報告有多處遺漏,例如沒有交代海關在機場處理物主非與物件同行時,有否設指引。

被問到會否考慮就「同行同檢」條例詮釋作司法覆核,吳敏兒稱不排除行動,黎玉嬋則指司法覆核漫長,認為「唔應該」,憂慮其間已有事故發生。

黎又說,有人指空總小事化大,但她認為特首梁振英才是小事化大,因只要他承認有人處理事件行使酌情權及願派人員跟進事件便可能已平息事件。她亦批評議員及特首將工會扣帽子成政黨,企圖淡化事件,敦促各議員及梁振英勿再講「不必要的說話」影響會議進展。

黎玉嬋提到,不少航空人員近日接獲乘客要求「禮遇送遞」增加。她直言會有陪同乘客攜同行李入禁區等特別安排,但強調必須有乘客同行。

其他報道:史泰祖冀辭職令人正視公投 指無人叫辭職

其他報道:曾俊華指「香港製造」曾是優質商品象徵 籲結合創新科技「再工業化」

委員施安娜則指,今年3月港龍一班飛往檳城客機,一名年輕男乘客喬裝成機師企圖進入駕駛艙,最終被識破,強調保安的重要,並指「安全從來都不是service(服務)」。

工會將與多個地區、非政治團體合辦社區簽名運動,明晚7至9時與「美孚家政」於美孚港鐵站外設立首個街站,收集簽名及派發印有「同行同檢」的貼紙。

其他報道:田北辰指中央待港氣氛轉好 放寬更多自由行城市

相關字詞﹕編輯推介 行李風波

上 / 下一篇新聞