港聞

下一篇
上一篇

憶曾參與學運靜坐 林鄭自言與李永達單仲偕是「同一伙人」 任社署署長最有成就感 (12:58)

政務司長林鄭月娥素來予人女強人形象,從國民教育、政改爭議到退休保障,面對各方壓力都堅持己見,唯一於反國教風波中曾在鏡頭前流淚。她接受商台電台訪問時,憶述自己從小學到高中,一直都穩佔全班第一,唯獨某次掉落全班第四,就深感挫折痛哭,回家還嚇壞了母親。

她自言多年來都深深記得這件事,可能是因為要面子:「從來覺得自己有很大缺點,我比較緊張別人怎樣看我,是否因為自尊,還是對自己要求高,我都說不清了。」

不過林鄭月娥笑言,自己重看舊事,覺得只是小事一件,主持陳志雲就立刻接上:「我直情覺得你有心理問題。」她笑着承認:「可能有啲。」

其他報道:【行李風波】空總指民航處已回應會面 嘆「第一家庭」事件變扭曲航空安全條例

其他報道:田北辰指港獨、驅蝗源於不滿「政府揸fit超然地位呢個人」 倡重啟政改

林鄭月娥又說,小時候很喜歡在電視劇《北斗星》中飾演社工的劉松仁,所以從小到大的志願是做社工,直至在港大接觸社會運動後,才覺得不應該局限自己。

林鄭月娥在1980年加入政府成為政務主任,近年形象強硬,甚至在立法會說出經典台詞「官到無求膽自大」,批評議員將民生問題泛政治化。不過,原來林鄭月娥讀書時都有參與學生運動,甚至在報考政務主任前6個月,參加學運在舊政府合署門外靜坐,自言與民主黨李永達及單仲偕是「同一伙人」,當初沒有預料到自己會獲聘請。

對於參與學運反建制卻加入政府工作,林鄭月娥稱,她加入政府是為了在建制內改變社會問題,目標清晰。陳志雲追問她能否達到初衷心願,她回答說:「今年是我第36年在政府工作,如果我不覺得做到,我不會留到今天。」

不過,她自言最有成就感的職位,並非今日的政務司長,而是社會福利署長,認為當初能真正做到事,「做返我當日學生時代想做到的事。」

其他報道:【Emily Online】「香港須改,特首要變」banner換走 謝偉俊:革命尚未成功

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞