港聞

黃金周首日內地客增 林少麟指「一日半日數字」不能作準 旅行團仍減少 (12:24)

五一黃金周首天入境內地旅客較去年增加14%,香港旅行社東主協會主席林少麟在港台節目表示,一日半日的數字不能作準,而且旅行團數字仍較以往少,認為這只顯示數字跌勢放緩。他又認為,旅客數字下跌與去年踢篋事件有關。

人口政策關注組召集人譚凱邦則指,本港近年旅遊業發展過於側重內地市場並不健康,建議業界逐步減少內地訪港旅客,同時增加來自其他地方的旅客。他又認為,旅行團減少可能是旅行團的服務素如劏客等問題,強調推廣本港旅遊應重質不重量。林少麟說同意業界要平衡,但不認為要減少內地客。

其他報道:田少去旅行「#自己攞行李」 網民倡伙梁振英拍「矛盾旅行」

有聽眾致電電台,指紅磡廣場至九龍城碼頭至少有28間朱古力店,形容有些店舖為「黑店」,又表示曾目睹領隊罵遊客及發生打鬥事件,旅遊車亦阻塞附近交通,斥這些旅行團是害群之馬。

林少麟回應,28間朱古力店接待這麼多遊客,屬多屬少要由市場調節,質疑因何原因說店舖是「黑店」。他又說,香港沒有「落閘放狗」等情況,但承認部份本地導遊態度有改進空間。

他提到,國內朋友有時說話大聲是文化,稱有時慢慢說未必說得通,惟大聲說話時,旁人聽見會誤以為是吵架。

林少麟坦誠希望重推「一簽多行」措施,但強調有時有些事情是香港人做卻賴到內地人身上,尤其是水貨客。

譚凱邦表示,堅決反對重推一簽多行,認為現時本港市民的生活才剛有改善,亦希望業界正視旅行團劏客印象,認為業界要正本清源,不能單純說踢篋就是少旅行團的原因而不自省,重申旅行團規管不佳也是減少旅行團來港原因。

他續指,整體來說,仍應輕微調整內地旅客數量。

其他報道:網上查冊新增聲明要求說明目的 公司註冊處:防止資料被濫用 涂謹申質疑限制市民權利

 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞