港聞

去年申加價未獲處理 的士團體:現加幅僅追上通脹 (21:04)

本報今日報道,多個的士團體提交新加價方案,其中市區的士落旗申請加2元、新界的士加2.5元,大嶼山的士則加4元;港九新界的士每次跳表擬加0.2元,並首次申請把停車等候收費時間由每60秒跳表,縮減至每45秒跳表。

相關報道:各區的士申起表跳表等候全加價 塞車每分鐘跳表變45秒 加幅達六成

29個市區的士團體及18個新界的士團體發聲明表示,去年4月市區的士及新界的士曾分別向政府要求調整的士服務收費,至今未獲處理,故日前與運輸署的例會中,重新要求政府跟進及通過去年的建議。

的士團體指,縱今次獲准按2015年的收費調整,亦預期至2017年才能生效,即距上次2013年調整收費接近4年,其間通脹超過10%、薪酬調整趨勢調查工資升幅為15%。團體解釋今次平均加幅為市區的士12.56%、新界的士14.91%,加價只是追上通脹及令司機收入追上工資升幅。

另外,團體指的士司機的收入較其他陸路運輸司機為低,現平均時薪約為52元,較去年運輸業平均工資中位數70.6元低26%,亦比巴士司機、貨車司機為低,2013年加價成功令司機收入增加約10%,團體希望是次加價可增加每更收入,而目前的申請方案,已獲超過9成半業界團體支持。的士團體又指,現時香港路面擠塞日益嚴重,平均行車速度10年間減慢了11%,大大影响司機收入,假設一名的士司機每日工作9小時但全日在路面等候,每日收入為700元,扣除車租420元和燃料費150元,只剩下130元,時薪不足15元。

團體又指現時的士司機每更未計成本車資收入為1253.4元,即每分鐘平均需要賺取約2.3元,與現時等候時間收費1.3元有一段距離,故首次申請把停車等候收費跳表時間縮減。

其他報道:田少去旅行「#自己攞行李」 網民倡伙梁振英拍「矛盾旅行」

其他報道:日男自創「恐龍指數」解讀港台日女生 港女成「吃男生恐龍」最強勢

相關字詞﹕編輯推介 的士加價

上 / 下一篇新聞