港聞

下一篇
上一篇

【多圖:五一勞動節】多個工會遊行爭權益 港九拯溺員工會跳海請願 長毛李卓人一齊跳 (19:09)

今日是「五一勞動節」,多個工會遊行爭取勞工權益,職工盟聯同空勤人員總工會、港九拯溺員工會等多個工會及外傭組織,由維園遊行到政府總部,要求政府盡快取消強積金對沖、立法標準工時和落實全民退保。大會指有2500人參與。

其他報道:【標準工時】清潔洗碗作例 劉展灝指僱員有議價能力 可主導工資

遊行人士抵達政府總部後集會,並遞交請願信。港九拯溺員工會在集會後前往中環10號碼頭跳海請願,抗議政府削減資源和人手,並要求專業化救生員行業,脫離技工階級。立法會議員李卓人及梁國雄亦有參與跳海請願。

職工盟總幹事蒙兆達表示,對遊行人數感滿意,又指自己對特首梁振英上任4年來,在勞工政策一事無成感非常憤怒。對於標準工時委員會正就標準工時展開為期3個月的第二階段諮詢,蒙兆達認為是假借諮詢為名,實際是推合約工時,職工盟將杯葛諮詢,但會動員相關工會就標準工時立法,直接向政府表達意見。

任職家務助理的鄧女士表示,參與遊行是要爭取落實標準工時立法。她指自己每日平均需工作十多小時,希望立法後能有更多時間陪伴家人,「做完人地家務,番企之後仲要做自己嘅,完全係百上加斤」。

早前香港迪士尼樂園宣佈裁員百多人,香港迪士尼樂園職工會主席鄭麗兒指,希望爭取集體談判權,以增加影響力和對員工的保障。

對於今日各界發起的勞動節遊行,政府發言人回應時稱,特區政府一直因應香港的整體社會及經濟發展的步伐,以及在平衡僱員利益與僱主負擔能力的情況下,致力改善勞工福利,其中最低工資在港實施5年,運作順暢,法定侍產假則自去年2月底生效,至於標準工時、退休保障和取消強制性公積金(強積金)對沖等,皆正積極探討中。

發言人稱,香港短期經濟前景正面臨下行風險,政府會密切留意勞工市場發展,特別是基層工人的就業情況,適時提供切合需要的就業支援和再培訓服務。

其他報道:【短片:反水貨遊行取消】憂變「旺角大衝突」翻版 梁金成:收到可靠消息有人混入搞事

其他報道:王晶指《美國隊長3》故事「超級反智」 看後很失落非常不滿足

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞