港聞

【標準工時】清潔洗碗作例 劉展灝指僱員有議價能力 可主導工資 (14:33)

資方冀勞方「有體育精神」完成報告

標準工時委員會早前就「標準工時」展開為期3個月的第二階段諮詢。委員會主席梁智鴻中午出席《城市論壇》時表示,社會就標準工時應否立法,難有百份百的共識,呼籲勞方代表重返談判桌,「求大同,存小異」。

其他報道:史泰祖冀辭職令人正視公投 指無人叫辭職

其他報道:【圖輯:五一勞動節】工聯會遊行爭勞工權益 團體掛橫額諷「賣勞工害基層」遭警阻止

主持人在論壇上多次問到勞方已退出,委員會存在是否無意義。委員會資方代表劉展灝表示,勞方退出前已充分表現他們的意見,但希望勞方能有體育精神,完成報告。

劉展灝又指,僱員及僱主普遍認同只要合約上列明「補水」和工時細則便足夠,毋須立法。他認為香港現時勞動力短缺,在清潔和洗碗等行業,僱主即使開出時薪50元亦難請人,僱員有議價能力,可以主導工資。

委員會成員、勞方代表梁籌庭反駁指,是僱主決定工時工資,「我睇唔到僱員點主導政策」。他指勞方當日是無可奈何下選擇退出,正另起爐灶自行諮詢,但承認諮詢缺乏資方意見,是「佢有佢講,我有我講」。

其他報道:【貧窮線】政府倡計公屋福利被斥「做數」 羅致光稱非粉飾太平:若不信政府,就是陰謀

相關字詞﹕編輯推介 標準工時

上 / 下一篇新聞