港聞

下一篇
上一篇

私宅潛在供應急增「壓冧」樓巿? 陳茂波:反映司法覆核負面影響 (11:16)

運輸及房屋局最新數據顯示,截至今年3月底,未來3至4年一手私宅供應量預計增至9.2萬伙,按季增加5.8%,是2004年有紀錄以來新高,令外界憂慮供應量「急增」會「壓冧」樓巿。不過發展局長陳茂波今早於網誌指,供應量「急增」,反映了司法覆核的負面影響。

其他報道:【貧窮線】政府倡計公屋福利被斥「做數」 羅致光稱非粉飾太平:若不信政府,就是陰謀

陳茂波解釋,今次潛在一手樓供應量按季大增有兩個原因,一是2016年第一季一手樓成交量大幅下跌至1325個單位,遠低於過往兩年平均每季約4200個單位;二是一幅可建逾1700個單位的大埔住宅用地,原計劃去年11月底截標,惟因受司法覆核影響,延至今年2月初才截標賣出,打亂了原來土地供應步伐,「這也反映了司法覆核對有序的土地供應帶來負面影響,亦容易令巿場產生誤解」。

陳茂波又說,去年第4季巿民置業負擔比率維持在約62%的高水平,遠高於過去20年的平均值(46%),而巿民住屋開支佔住戶整體開支約34.3%,較5年前增加了約2.6個百分點,等待「上車」市民亦有不少,故在這情況下,政府沒有條件在土地供應上「放軟手腳」,「我們手上各項短中長期土地供應工作必須持續,執行政策必須有定力,不能因為短期樓巿波動而自亂陣腳」。

陳茂波續指,須「全力以赴」、「持之以恆」,才有機會每年按《長遠房屋策略》目標,供應社會所需土地,讓供求趨向平衡,同時為本港建立土地儲備,「好讓日後不論巿場情況如何變化,亦不論誰人接手土地供應的工作,都可以更快速、靈活應對社會和巿場的需求」。

其他報道:田北辰指港獨、驅蝗源於不滿「政府揸fit超然地位呢個人」 倡重啟政改

其他報道:田北辰指中央待港氣氛轉好 放寬更多自由行城市

相關字詞﹕編輯推介 陳茂波 機市

上 / 下一篇新聞