港聞

曾俊華指「香港製造」曾是優質商品象徵 籲結合創新科技「再工業化」 (10:58)

財政司長曾俊華今日以《Made in Hong Kong》為題撰寫網誌,大談過往香港工業蓬勃,「香港製造」過往如何成為優質商品的象徵,令外國人認識香港,又強調香港應發展高增值製造業,推動年青人參與科研工作。

其他報道:田北辰指中央待港氣氛轉好 放寬更多自由行城市

曾俊華表示,香港的工業上世紀六、七十年代非常蓬勃,「價廉物美的塑膠、紡織、鐘錶和玩具等各式產品行銷世界各地,為市民提供大量就業機會,對香港經濟發展貢獻巨大」,讓外國人認識「香港」製造這優質商品的象徵。直至內地經濟改革開放,香港製造業生產線漸北移到珠三角地區,逐步轉型成今天以服務業為主的經濟體。

不過,曾俊華認為香港工業根基深厚,在香港未來的經濟發展,仍會扮演重要角色。他認為,香港可踏上「再工業化」之路,結合高端科技,發展智能化、高技術的製造業,因此,推動創新科技的發展和應用,是今年的《財政預算案》的重點。

曾俊華認為,以科技帶動經濟,我一直認為當中的關鍵是「應用」,他認為香港是世界上其中一個最國際化的商業和金融中心,與世界各地連繫密切,資訊發達,資金自由流通,「除了在本地推動科研和高增值製造業,我們也可以利用我們的環球網絡,善用不同地方的科研人才和融合不同地方的科研成果,並協調各地的生產線,將高增值的生產工序集中在香港進行。」

其他新聞:【Emily Online】玩具店上載同蘇錦樑合照宣傳 網民嬲嬲拒再幫襯

他在文末指,香港以中小型廠商為主的製造業,商業觸覺敏銳,善於變通,過往一直能夠快速適應市場需求而不斷轉型革新。他相信業界能靈活善用香港的網絡,發揮創新科技的威力,透過「再工業化」,為香港經濟打開另一個新領域,「吸引更多有創意有頭腦的青年人,選擇向科學、工程和科技界別發展。」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞