港聞

下一篇
上一篇

【貧窮線】政府倡計公屋福利被斥「做數」 羅致光稱非粉飾太平:若不信政府,就是陰謀 (10:35)

扶貧委員會日前開會討論優化貧窮線框架,政府一方建議將公屋福利納入貧窮線框架,外界質疑政府意圖「做數」,淡化貧窮人口數字。扶貧委員會委員羅致光接受電視台訪問指,過往數年的報告中,一直都有相關數字,例如2014年已有將公屋福利轉移的統計,貧窮人口由96萬跌至62.5萬人,只是政府沒有主動向公眾提起相關數據。

他認為,若政府要「做數」粉飾太平的話,大可以隨時都將數字放在口邊,更稱:「如果你唔信任政府就係陰謀,你覺得政府想做事的話,可能有實際效果。」

其他報道:大圍站升降機翻新停用1月 港鐵叫輪椅客改到鄰站搭

其他報道:「捱」公仔麵配豆豉鯪魚 梁志祥嘆拉布「無啖好食‬」 陳克勤呻陰公

羅致光又指,委員會否決相關提議,可能造成公眾誤解,覺得部分人士在事前公開表態,「成功爭取」委員會否決建議,令人以為「你更大聲,去鬧,那些人就可能會改變主意」,並非一個好結果。

至於近來備受爭議的退休保障,羅致光認為社會對全民與否有分歧,但都共同認為數十萬貧窮長者需要幫助,應思考方法幫助他們。他表示,有人要求政府連走兩步,做到全民退休保障,但若政府只能前進一步,市民仍然堅持的話,只會導致社會原地踏步。

不過,他認為社會以理性思考,對通過政策感到樂觀。

其他報道:【9000元養五口家?】最新統計:3人家庭每月平均開支2.7萬

相關字詞﹕編輯推介 貧窮線

上 / 下一篇新聞