港聞

下一篇
上一篇

港珠澳大橋人工島4分1鋼㘣筒飄移3至7米 路政署將聘獨立專家檢討 (21:12)

港珠澳大橋香港口岸人工島接連被揭部分地方出現「飄移」,路政署長劉家強下午召開簡布會,進一步披露85個填海的鋼圓筒,有22個頂部向外伸延3米或以上,最多為7米,而並非最新有傳媒所指的10米,主要分布在人工島的北面,東面及東南面,須作加固,劉家強指所有圓筒都有向外伸延,但當日顧問已預計會伸延1至2米,他以蛋糕上唧忌廉為比喻,當在填土位置上面加上臨時土堆加壓,以加固淤泥層,就會有好似忌廉般向外伸延,他強調人工島的土地仍是安全,不是整個島飄移。

他報道:動漫海濱樂園今開幕 展出30真人比例本地角色

加固工程方面,劉家強指共17個鋼圓筒已進行加固,當中11個由承建商自資進行,6個會先用公帑,並稍後與承建商釐清責任問題。他指仍有應急費用處理,暫不需要再申請追加撥款,並以2017年底為完工目標。

港珠澳大橋人工島是本港首次採用不浚挖式填海方法,由於部分鋼圓筒的頂部出現預期以外的伸延,故會聘請獨立專家檢討,預期半年內完成,全面檢討飄移原因。初步估計有三個原因,除承建商工序不當,亦有機會包括填土處下方的淤泥層鬆軟程度不一和水深問題。

本報日前報道去年已有內地工程師在期刊預視人工島的飄移問題,並改用英泥攪拌樁進行加固。劉家強承認工程是處於趕工,有使用英泥攪拌樁加固,但不會犧牲安全和質素,加固工序亦無縮短,並會分層加壓。

其他報道:【9000元養五口家?】最新統計:3人家庭每月平均開支2.7萬

相關字詞﹕編輯推介 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞