港聞

下一篇
上一篇

【9000幾蚊養五口家?】最新統計:3人家庭每月平均開支2.7萬 人均逾9000元 (18:05)

特首梁振英早前參與貧窮體驗日,扮演月入9000多元的單親洗碗工,月薪養活一家5口衣食住行後還能「略有盈餘」,但梁振英沒有說明當中是否有接受各種津貼。不過,政府統計處今日發布每5年進行的住戶開支統計調查。調查發現整體住戶(平均每戶3人)每月平均開支2.7萬元,與上次調查相比,5年間增加27.8%。

其他新聞:梁振英扮單親洗碗工 9000蚊養一家5口仲有盈餘

調查2014年10月至2015年9月期間,以隨機抽樣方式選取6000多個住戶收集其消費開支情況。調查發現,整體住戶每月平均開支27,627元,主要是由於5年來大部分時間處於通脹,扣除價格變動則為3.1%。而每人每月平均開支為9253元,較上次調查上升29.6百分點。

綜合消費物價指數方面,住屋開支比重由31.66%升至34.29%。但在食品、交通、衣履等等均開支比例減少。

政府統計處副處長梁坤志指出,「住屋」的開支權數在所有消費物價指數數列皆見上升,幅度為1.6至3.8個百分點,主因是私人房屋租金在過去5年間普遍上升。

另外,統計處又更新消費物價指數的「籃子」,加入智能手錶、到會服務及陪月服務,過時的圖文傳真機、租影碟、空白光碟價格變動,則會被剔除。

其他新聞:【曾健超案】警長供稱黑衣男想向其箍頸 惟不確定是否箍到

其他新聞:黃定光不清楚問題 黃毓民罵「蠢」 官:唔能夠侮辱證人

相關字詞﹕編輯推介 家庭 入息 開支 梁振英

上 / 下一篇新聞