港聞

【曾健超案】警長供稱有黑衣男想向其箍頸 惟不確定是否箍到 (15:31)

「七警案」主角、公民黨成員曾健超2014年佔領運動期間,被指向警察淋潑有味液體及拒捕,案件今日正式開審。警長畢宏達供稱,案發時,見到一名黑衣男子背向着他,似是擲水樽,他上前阻止,對方轉身「想箍我條頸」。辯方問他,黑衣男有否成功箍頸,他稱「當時太快,我感覺唔到佢有無箍到我」,旁聽席上眾人議論紛紛。

畢續指,他隨即反箍着該黑衣男,並將他壓在地上,後來有同僚上前協助他。他在盤問下承認,黑衣男甫轉身,便在電光火石間被他壓在地上,而他從沒表明自己的警員身分。辯方指,畢曾經從後推黑衣男,畢隨即否認。

警長程英偉則供稱,當時他看見畢與黑衣男糾纏,遂上前協助制服黑衣男,並將他的眼罩和口罩除下。後來由於黑衣男反抗,程便向他的雙眼噴胡椒噴霧,黑衣男掙扎得更激烈,但最終被他制服。

辯方問程,拉下黑衣男的眼罩是否為了向他噴胡椒噴霧,程稱「當時未有呢個意思」,只是想看清他的樣貌。惟他承認,未有向黑衣男查問身分,便把他交給其他同僚。

程作供期間,曾經要求做動作示範畢與黑衣男糾纏的情況,旁聽席上突然有一名老翁主動請櫻協助,並大叫「唔緊要,我示範!」裁判官見狀大聲說:「坐番低!」

上 / 下一篇新聞