港聞

【黎明演唱會取消】消防稱燈光釋放熱力有風險 上月底已通知主辦單位帳篷物料有問題 (20:52)

黎明原定今晚在中環舉行演唱會,惟因開場前仍未獲食環署發牌照而需要取消演出。消防處表明自2月起已多次派員到場地視察,2天前亦再次向主辦單位重申對場地消防安全的規定,最終因物料不符要求,基於公眾安全下未能發牌。

相關報道:帳篷物料累事? 黎明回應:呢隻係中國做架,肯定架,同英國嗰隻唔同

消防處高級消防區長(港島及西九龍分區)曾達明表示,按香港法例,如有人士經營或使用公眾娛樂場所,需向食環處申請牌照,消防處會實地視察表演效果、道具及所用物料,作風險評估,如可接受會發出消防規定,如合規定再發消防證書,供主辦單位向食環處申請牌照。

曾達明表示,就黎明今次演唱會活動,1月25日收到食環署轉介,當時仍有很多資料未收到,包括場地的平面圖,但2月2日已派員到場視察作風險評估。至3月1日收到平面圖後,消防2天後再派員到場,並在3月8日發出消防規定。

他指在3月至4月多次與主辦單位聯絡,因活動涉及臨時蓋建的帳篷,已向對方講明相關要求,且早於3月29日已講明帳篷物料有問題,至本周二及周三消防亦到場向主辦單位再講解場地規定,惟2次巡查時仍發現帳篷物料未達抗火的指定標準。

曾達明指因現場燈光會釋放熱力或會導致火警,故帳篷物料必須達到指定要求,以減低發生火警風險,故基於公眾安全考慮,消防處未能向主辦單位發出消防證書。他表示會續與主辦單位及有關部門聯絡,在保障活動參與者及公眾安全下,研究有何後續處理方案。

他重申,現時唯一不合規定的就是帳篷,如日內改善證實合格,消防隨即可發出消防證書以供主辦單位向食環處申請牌照。

相關報道:期待已久歌迷鬧爆 歌迷張先生:咁嘅理由唔批牌,好不明不白

不符消防安全規定 食環署:未能發臨時娛樂場所牌

相關字詞﹕編輯推介 消防 黎明

上 / 下一篇新聞