港聞

下一篇
上一篇

中英街14商戶申司法覆核 挑戰地政總署清拆決定 (16:34)

地政總署去年決定清拆14間位於新界沙頭角中英街的官地商舖,14名商戶其後向地政總署申請,直接租用中英街的政府土地,作店舖用途的短期租約,但都遭地政總署拒絕。14名商戶不服,昨入稟高院申請司法覆核,挑戰地政總署決定。

14名申請人分別為鄧海生、吳燕霞、陳偉珍、鍾偉雄、鄧桂平、曾穎然、黃知輝、藍月群、廖玉娣、李翊稜、陳秀玲、李俊平、黃文日及李福明。入稟狀指,1970年代起,申請人便在中英街居住,當地的部分臨時寮屋逐漸演變為商舖。政府於1982年展開寮屋登記,但因當局行政失當,涉事的商舖沒被包含在登記範圍內,以致申請人的商舖失去登記成為合法店舖的權利。1993年,當局同意只要商舖的範圍不超越排水範圍,便可繼續存在。

惟當局去年突然決定清拆涉事的14間商舖,申請人其後向當局申請短期租約,但遭地政總署以「按照現行適用的政策」為由,拒絕批出短期租約。申請人認為,地政總署的決定存有不公,沒解釋何為「現行適用的政策」,決定不符合公眾期望,遂入稟司法覆核挑戰有關決定。

相關字詞﹕法庭

上 / 下一篇新聞