港聞

下一篇
上一篇

【短片:收地衝突】恆基再到馬屎埔動工 村民肉身擋挖泥機 (10:55)

新界東北發展首階段原址換地申請年底截止,在換地名單之一的粉嶺馬屎埔村,今晨繼續有由恆基地產派出的保安員到該村收地,保安在場築起圍板,阻止村民爬入農地,多民村民不滿,雙方一度發生衝突。

其他報道:曾鈺成專欄:特首參選人將採取一切行動 壓倒可能出現的對手

涉事農地的原來租客兼馬寶寶社區農場負責人之一區晞旻,今晨8时許在社交網站表示,有過百恆基保安員已到場,她指村民「已佔據泥頭車」,呼籲「大家快來」增援。現場保安員除築起圍板外,亦開動挖泥機即場剷地、斬樹等,多名村民及聲援者突圍進入農地,更有人爬上挖泥機頂,企圖阻止拖工,幾度與保安員及工程人員發生衝突,場面混亂。

恆基自周一開始,已連續4天在該村進行收地工作,先後派出保安員及工友到場,築起鐵絲網圍住涉事農田,又搬走村民私人物品及斬樹,村民連日堅持農地抗爭,又在村內村外掛起多橫幅,表示要守護香港農田。

其他報道:759阿信屋全做「公價」 市民感愕然 稱「睇住個價嚟買」

其他報道:光頭周涉收保護費脫罪 官寄語:江湖事應警方了 做中間人易「一身蟻」

新界東北發展首階段原址換地申請中,古洞和粉嶺馬適路兩個地段申請獲接納進一步處理。申請人最遲於今年12月31日或之前證明符合換地條件,換言之相關土地須於今年內「交吉」,完成收地程序

相關字詞﹕編輯推介 新界東北 馬屎埔 收地

上 / 下一篇新聞