港聞

【行李風波】匿名民航處職員:「同行同檢」非國際標準 吳敏兒:推落國泰度係遠咗 (10:31)

不透露姓名的民航處職員今日在《明報》觀點版撰文,指坊間報道多次引述不同的「國際安檢文件」,只是一些會議文件,或其他國際組織如國際航空運輸協會(IATA)的指引,這些「標準」不應與真正的國際標準混為一談。

【行李風波】特權從何而來?(文:民航處人)

其他報道:【行李風波】報告發表前 梁頌昕曾透過律師表示願提供資料 機管局婉拒

文章解釋,國際民航組織(ICAO)為一聯合國分支機構,目前超過190個國家成為締約國,任何國家如有合理原因需偏離標準和建議措施,即使比要求更為嚴謹,均需向國際民航組織作出申報並解釋原因,而香港隨中國政府亦成為國際民航組織的一分子。

文章指,坊間報道引述的「國際安檢文件」,均非源自ICAO公約或附件,只是一些會議文件,或是其他國際組織如IATA的指引,「這些標準不應與真正的國際標準混為一談」,而「同行同檢」亦非ICAO推行的標準。他指出,ICAO的標準為旅客及其行李在登機前均需接受保安檢查,並沒指出需同時進行。

文章續指,IATA比ICAO建議落實更嚴謹的標準無可厚非,因他們需保障的不單是飛行安全,還有航空公司的利益等,故協會在綜合所有考慮後,建議推行「同行同檢」方案,但偏離此項建議並無牴觸法律,民航處作為政府部門,在無法理基礎下不可以,亦不應該作出干預。

作者質疑國泰航空作為IATA成員,是以什麼準則容許「特事特辦」,偏離IATA的指引,「除了要求員工封口外,公司是否亦欠了公眾一個交代?還是希望無限期以民航處作擋箭牌?」

香港空勤人員總工會吳敏兒今早在商台節目回應此說法,認為文章想引導讀者「淨係質國泰就得」,將責任推向航空公司。吳表示,國泰報告引述ICAO文件《航空安全手冊》指出,「所有手提行李檢測必須有物主在旁」,而香港民航航空安全法例亦有相關規定,「冇同行同檢咪犯法囉,再推落國泰度係遠咗,機管局自己咪犯緊法」、「仲要拗啲咩嘢?」質疑只是將大眾的視線轉移,「追殺國泰」。

其他報道:曾鈺成專欄:特首參選人將採取一切行動 壓倒可能出現的對手

其他報道:《人民日報》:港旅遊業復甦關鍵 是找回失去的內地市場

上 / 下一篇新聞