港聞

下一篇
上一篇

【特首跑馬仔】曾鈺成專欄:特首參選人將採取一切行動 壓倒可能出現的對手 (08:53)

新一屆特首選舉明年舉行,立法會主席曾鈺成於專欄直指:「如果決定參選行政長官,就要採取一切行動壓倒可能出現的對手,不放過任何機會提高自己的勝算。第一個戰場就是今年的立法會選舉」。

其他報道:曾鈺成專欄:支持特首連任否屬「不能迴避」問題

曾鈺成在《am730》的專欄題為《反撥作用》,他藉「陳鄧二公」論政,講到今年立法會選舉,指特首選舉對立法會選情有重大影響,指未來的特首候選人,必定「十分關注立法會選舉的結果,並且會想盡辦法影響這結果,令它對自己最有利」。

曾鈺成引述「陳鄧二公」吃花生吹水,提及特首候選人將於今年的立法會選舉明爭暗鬥,不惜一切影響賽果,以免對方在選委會拿到比自己更多的支持票:「如果要和我爭做特首的是你,我贏不到的選委席位,寧可落入反對派手中,也好過讓你拿去。」

其他報道:《人民日報》:港旅遊業復甦關鍵 是找回失去的內地市場

文章又引「陳公」的解釋,指立法會議員不單將自動成為選委會委員,而且更重要的是,一個功能組別議席,可能影響該界別背後的十幾個甚至幾十個選委席位,因此「如果我要爭做特首,我一定要組織我的支持者去經營各個功能組別,先戰立法會,再取選委會。」

「陳公」又表明,寧可讓反對派漁人得利,也不可讓席位落在潛在對手的手中,務求令立法會的結果,對自己最有利。「陳公」稱此現象為「反撥作用」,意即明年的行政長官選舉,將反過來影響今年的立法會選舉。

專欄全文連結

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞