港聞

下一篇
上一篇

【短片】《明報》管理層拒撤解僱姜國元決定 承諾今年不裁員 工會啟動工業行動準備 (22:11)

《明報》上周三(20日)凌晨突然以「節流緊縮」為由辭退執行總編輯姜國元(筆名安裕),事件惹來爭議,明報職工協會今午與《明報》集團管理層及總編輯鍾天祥會面,要求公司交代有關決定。工會其後發表聲明,指管理層回覆不會撤回決定,又稱編輯部節省資源目標已達,承諾在今年內不裁員。

明報職工協會代表向管理層提出,員工極度不滿總編輯鍾天祥粗暴解僱姜國元,世華集團執行主席特別助理翁昌文提到,內部溝通可以更透明,但無提到詳情及如何避免同類事故發生。

工會希望管理層正面回應員工訴求,提出具體承諾,又重申員方有誠意就訴求與管理層溝通。管理層多番提到《明報》編採方針不變,本會希望公眾繼續閱讀及監察《明報》是否一如以往做好第四權的監察角色。

《明報》集團於4月20日發表聲明表示:公司需積極採取節流緊縮政策,裁減人手實非得已,是次裁減涉及業務和編採部門人員,當中包括高層人員;公司希望盡快渡過此困難時刻;明報編採方針保持不變。

其他報道:光頭周涉收保護費脫罪 官寄語:江湖事應警方了 做中間人易「一身蟻」

【毓民擲杯案】黃定光作供指立會上睡覺「人之常情」 稱「作睡覺狀」抗議拉布 否認憎黃毓民

上 / 下一篇新聞