港聞

人力資源管理學會福利調查 平均年假10至19日 約兩成公司派花紅 (18:47)

對不少打工仔來說,假期是最重要的福利之一,香港人力資源管理學會公布最新的僱員福利調查結果,顯示所有公司為員工提供由10天至19天不等的年假,亦有近9成受訪機構,提供其他非法定特別假期,如恩恤假、婚假、家事假及生日假;在留任花紅方面,僱員級別花紅金額介乎1.2至3.5個月薪金,按行業比例,地產/物業管理的機構發放留任花紅數目最多,達50%,其次為商業服務、保險及石油/化工/能源行業,

其他報道:梁振英扮單親洗碗工 9000蚊養一家5口仲有錢剩

調查於2015年5月至8月期間進行,訪問來自22個行業或商業界別共210家機構,合共僱用超過12.9萬名全職受薪員工,涵蓋30個員工福利範疇,包括不同類型的假期、退休計劃、醫療福利、膳食福利、交通福利、長期服務表揚計劃、住宿福利及挽留員工計劃。

在長期服務奬勵方面,66.2%受訪僱主提供非現金奬勵,包括黃金禮品、證書/獎杯/獎項/表揚信、禮品/紀念品及額外假期予長期服務的僱員;21.7%僱主提供與服務相關的現金花紅,而媒體/出版界中多達 40%的公司表示,他們有提供此項福利。

市道不佳,公司挽留員工措施包括提供教育津貼及留任花紅,77.1%受訪公司提供教育津貼,平均最高津貼金額為港幣17,110元;留任花紅金額則介乎1.2至3.5個月薪金,職級由普通、支援員工至高級管理層不等。

按行業比例,地產/物業管理的機構發放留任花紅數目最多,達50%,其次為商業服務、保險及石油/化工/能源行業。

若被公司派駐內地工作,52.9%及 15.7%僱主分別為僱員提供內地工作津貼及辛勞津貼,但與2012年調查結果比較,兩項津貼的比例於今次的調查均告下跌,特別津貼金額佔基本年薪的13.1%至17.1%。

其他報道:現場聽Coldplay歌頌勇敢 自閉男童激動同唱 與父抱頭痛哭感動網民

【中伏!】杜蕾斯「百人試戴」直播引逾500萬網民觀看 情侶做體操吃生果噴白煙完場

相關字詞﹕人力資源 福利

上 / 下一篇新聞